Как получать дополнительный доход за счет дивидендных акций? Добавляем «дивидендных аристократов» к своему портфелюОпубликовано On


Хочу рассказать вам о «дивидендных аристократах». Это американский термин, которым принято называть крупные компании, повышающих и регулярно выплачивающих дивиденды для акционеров. Как это работает? Стоящие ли это инвестиции? И где найти лучшие из них, чтобы добавить в свой инвестиционный портфель? Обо всем этом подробно ниже.


Что такое дивиденды?

Под это определение попадают все доходы, которые акционер получает от компании при распределении ее чистой прибыли. Компания фиксирует свой «чистый» доход за установленный цикл и распределяет его между всеми держателями акций в рамках своей дивидендной политики.

«Дивидендными аристократами» называют исключительно те компании, которые способны не просто выплачивать распределенную прибыль между своими акционерами, но и регулярно повышать размеры самих дивидендов. Вы должны понимать, что таких организаций – всего 10% от общего числа участников S&P Dividend Aristocrats. Всех их характеризует стабильная и устойчивая позиция на рынке. Это компании с грамотным распределением капитала, качественными продуктами и выраженными конкурентными преимуществами. Только единицы способны получить такой «титул», постоянно повышая дивиденды для своих акционеров на протяжении 20-ти более лет.

Причина, по которой крупные компании готовы платить дивиденды – достижение высочайших точек роста. 

Молодые организации и IPO просто не готовы выплачивать дивиденды своим акционерам, поскольку для них перспективнее реинвестировать всю свою прибыль на последующее развитие. У “дивидендных аристократов” все проще. Они достигают стабильного объема капитализации и перенаправляют свою прибыль на возвращение капитала своим акционеров. Делают они это как с помощью выплат дивидендов, так и путем выкупа акций. На практике обычно совмещают все методы, чтобы нивелировать «минусы» каждого из способов.

Выгодны ли такие инвестиции для начинающих?

Да, вполне выгодны. За такой метод говорят два преимущества. Компании, которые выплачивают дивиденды своим акционерам – самые «крепкие» на рынке. Если собрать внушительный портфель, вы сможете получать значимую прибыль на постоянной основе. Недостаток здесь один – время. Для формирования существенного пассивного дохода потребуется время. Если вас не смущает перспектива медленного обогащения – этот метод один из лучших для новичков.

Нюансы по схеме выплат

У многих новичков на старте появляется ряд проблем, не понимающих основные принципы выплат по дивидендам. 

Приведу простой пример: Вы приобретаете акции «дивидендного аристократа» в первый день месяца. За каждую акцию вам полагается 3$. Наступает обозначенный день выплаты, но на счету выбранного вами брокера все без изменений.

Почему так происходит? Вам нужно знать о 3 «ключевых» датах:

  • Дата исполнения сделки. Срок – 3 рабочих дня с момента приобретения акции. Простыми словами, сделки по акциям, купленным в понедельник, будут завершены только к четвергу. Именно после трех рабочих дней информация отобразится в реестре акционеров.
  • Дата отсечения. Устанавливается индивидуально организацией в рамках ее дивидендной политики. Если вы приобретаете дивидендные акции до объявленной «даты отсечения», то вы попадаете в списки для выплат в текущий цикл. Если вы приобрели акции позже – распределенная прибыль от компании будет переведена вам только на следующий дивидендный цикл. 
  • Дата закрытия реестра. Наступает через два рабочих дня после даты отсечения и позволяет компании четко определить, как были распределены дивидендные средства. Все лица, закрывшие сделку до «отсечения», гарантированно попадают в реестр акционеров.

Как выбирать для своего портфеля «дивидендных аристократов»?

Новички без опыта очень часто главным критерием для себя определяют дивидендную доходность. Что может быть проще? Компания предлагает 5% и выше процентов за одну акцию? Кажется, что выбор здесь очевиден.

Но вы должны понимать, что существуют «дивидендные ловушки». Часть компаний предлагают высокую доходность по своим акциям. Завышенные проценты завлекают покупателей к компании, чье состояние на рынке намного хуже рисуемой ими картины. Обычно такие акции со временем резко падают в своей цене, а вы остаетесь в минусе.

Опытные инвесторы смотрят на другие критерии – рост размера дивидендов и стабильность самих выплат. Эти параметры говорят красноречивее о стабильности компании для долгосрочного инвестирования, чем любые проценты по доходности. 

В пример могу привести компанию Johnson&Johnson. Доходность по акциям минимальна – 2.6%. Но риски здесь практически отсутствуют. Вы можете самостоятельно по статистике увидеть, что J&J выплачивает стабильно дивиденды своим акционерам на протяжении 54 лет. И с каждым годом размер самих дивидендов увеличивается. 

Где найти подходящего «дивидендного аристократа»?

Я могу порекомендовать вам два варианта для поиска стабильных компаний, гарантированно выплачивающий акционерам часть от своего дохода. Да, это будут небольшие суммы, но на длинной дистанции вы получите значительный источник прибыли.

Вариант №1

На сайте https://www.dividend.com/dividend-stock-screener.php:

Вариант №2

На ресурсе https://seekingalpha.com/dividends/dividend-news

От себя добавлю, что инвестиции – всегда индивидуальное решение. Если вы не гонитесь за быстрыми деньгами, тогда выбирайте акции со средней доходностью. Риски здесь самые минимальные. 

Если вы хотите получать результат от инвестирования быстрее – выбирайте акции с доходностью выше. Но будьте готовые к постоянному мониторингу. В любой момент вы можете оказаться в минусе из-за нестабильного положения компании на конкурентном рынке. Как правило компании которые платят большой процент дивидендов являются нестабильны или имеют финансовые проблемы. Для привлечения притока новых денег они продают свои акции с высоким дивидендным доходом. Это может быть дивидендной ловушкой. 

Держитесь подальше от компаний погрязших в долгах! Проверить соотношение долга к собственному капиталу компании можно, поделив общую сумму долга компании на её акционерный капитал.

BUSINESS

Добавить комментарий