Мода и экология. Как каждый из нас может исправить ситуацию?Опубликовано On


Первая часть большого материал Анны Константиновой о модной индустрии, ее воздействии на наш мир и о том, как каждый из нас может исправить ситуацию…

Возможно вы не знали, что текстильная и модная индустрии имеют прямое негативное воздействие на окружающую среду. Начиная от процесса изготовления одежды и тканей, заканчивая их утилизацией. И, да, просто, чтоб вы знали, понятия “экологически чистая одежда» – не существует. 

«Fast fashion» vs «Slow fashion»

Понятие  “fast fashion” подразумевает под собой одежду, которую можно дешево и быстро изготовить и сравнительно недорого продать. Отшивается она, как правило, работниками, которые находятся в ужасных условиях труда и получают оплату за это намного ниже прожиточного уровня. 

«Fast fashion», как правило, носится недолго, потому что изделия произведены из низкокачественных материалов, которые линяют, деформируются и не приносят особого удовольствия в носке. 

“Устойчивая” мода или «slow fashion» – наоборот учитывает полный жизненный цикл продукта. Начиная от процесса выращивания или изготовления сырья, его обработка, пошива изделий, транспортировки и возможности переработки одежды, которая уже не носится. 

Устойчивая мода принимает во внимание и то, как эти все процессы влияют на окружающую среду, а также конкретных рабочих и общин в целом, которые задействованы в процессах обработки сырья и производства.

Так как же модная индустрия влияет на планету и ее население?

Изменение климата

Уровень СО2 в атмосфере значительно превышает норму, которая признана учеными, как безопасная для человека. Но выбросы углекислого газа от деятельности модной индустрии продолжают расти и дальше. Доля легкой промышленности в выбросах СО2 выше, чем авиации и судоходства вместе взятых.  Если не начать решать этот вопрос, ледники будут продолжать таять, уровень воды мирового океана будет продолжать расти, планета будет испытывать экстремальные погодные катаклизмы, а от этого страдают люди, флора и фауна.

Потребление воды

Спрос на пресную воду намного превосходит имеющиеся ресурсы. Даже несмотря на то, что большая часть Земли покрыта водой. Во-первых, на планете 97.2 % соленой воды, во-вторых, пресная вода большей степени – загрязнена и непригодна для питья. А для того, чтобы произвести одну хлопковую футболку, необходимо в среднем 2700 литров воды! Этого хватит на запас питьевой воды для одного человека на 3 года.

Опасные химические вещества

Модная индустрия является одной из крупнейших потребителей химических веществ на планете. Красители и вещества, которые изменяют свойства ткани опасны не только для конечных потребителей, но и для работников на производстве. К тому же, вместе с отходами, они попадают в источники воды, которыми пользуются целые общины. Сейчас перед многими брендами встала задача поиска новых способов окрашивания и обработки тканей для того, например, чтобы на них не формировались складки или чтобы ткань была водоотталкивающей.

Использование земли и биоразнообразие

Биоразнообразие – это все живое на Земле, фундамент здоровой планеты. Модная индустрия напрямую связана с потерей многочисленных видов животных. Из-за чрезмерного использования земельных ресурсов, многие виды животных вымирают, других используют, как биоматериал. Огромное количество лесов вырубается для выращивания хлопка, разведения скота и производства целлюлозных волокон из дерева. Неправильная практика разведения скота разрушает плодородные земли, которые потом трудно восстановить для земледелия.

Отходы

У большинства покупателей одежда имеет слишком короткий жизненный цикл. Когда вещь перестает нравиться, ее просто выбрасывают, даже не догадываясь, что текстиль можно перерабатывать и снова запускать в производство одежды. По статистике, только 20% всей одежды, которая выбрасывается людьми – правильно перерабатывается. Ненужную одежду можно отдавать на благотворительность, чинить, если она к этому пригодна или заняться upcycling – креативное использование старых ненужных вещей для создания новых.

Сельское хозяйство

Натуральные волокна, такие как хлопок, часто выращивают с помощью пестицидов и других веществ, которые вредны для фермеров, рабочих и природы. Сейчас существует гораздо больше вариантов органического хлопка, льна и других волокон, в процессе выращивания которых, используется меньше воды и химических веществ.

Современное рабство

Рабство в современном мире существует! Оно включает в себя принудительный труд, торговлю людьми и эксплуатацию детского труда. Жертвы рабства не могут свободно покинуть свои места работы из-за насилия, постоянных угроз, наказаний и обмана. Все это происходит из-за отсутствия полной прозрачности производства на всех этапах. Только в Великобритании по статистике 77% компаний признали, что возможно на каком-то этапе производства собственной продукции существует рабство в современном понимании.

Все вышеперечисленные пункты – это лишь вершина айсберга последствий, которые несет за собой деятельность fashion-индустрии. Самое главное в данной проблеме является ее признание и засвидетельствование. Сегодня крупные бренды и конгломераты усердно работают над тем, чтобы помочь изменить ситуацию к лучшему. 

(продолжение в следующем материале читайте через неделю)

BUSINESSFASHION & STYLE

Добавить комментарий