«Новые» реалии fashion мираОпубликовано On


Пандемия COVID-19 заставила всю планету затаить дыхание и ждать.  От чего многие аспекты привычной жизнедеятельности человека поддались неизбежным изменениям. Бизнес от мала до велика понес убытки. Fashion индустрия попала под раздачу наравне со сферами развлечений, путешествий, бьюти-услуг и ресторанным бизнесом. 

Правила игры меняются прямо здесь и сейчас, а задают тенденции – потребители. Люди задумались глобально, а действительно ли так много нужно для жизни: еда, услуги, товары, развлечения? Что из всего привычного действительно имеет ценность? 

Потребность в новой одежде ушла на второй план

Стоит ли говорить, что вместо обычных офисов, кафе и коворкингов, рабочим местом для многих стало собственное жилье. Большая часть населения планеты перестала нуждаться в обновлении гардероба. Продолжится ли эта тенденция после пандемии – не факт! Но именно смена сознания заставляет и бренды задумываться над новой стратегией! Какой клиент вернется к ним после пандемии?

Клиенты задают вектор 

Возможно останется лишь малая часть потребителей, которые снова будут скупать вещи без раздумий и так же безрассудно их выбрасывать. Несомненно, останется аудитория, которая предпочитает люксовые товары. Они не изменят своим традициям. Другие будут более рационально подходить к количеству вещей в гардеробе – покупать лучшего качества, носить дольше. Наверняка, появятся и те, кто будет интересоваться, как работает бренд и насколько весомое  влияние он оказывает на окружающую среду. Также будут и те осознанные клиенты, которым будет важно увидеть ценности бренда, то, в каких условиях работают сотрудники компании, получают ли они достойную заработную плату. Эти все пункты будут влиять на решение клиентов поддерживать бренд, покупая его продукт, или нет.  

В любом случае, веяние будет брать начало с европейских и западных брендов-гигантов, все остальные будут следовать за ними. Так, как же изменится fashion-мир? Чего стоит ожидать компаниям от клиентов, и наоборот? Редакция Prime Time magazine обратилась к нескольким иностранным брендам и расспросила у них об этом.

ÀLEA PROJECT (Италия)

Бренд ÀLEA – один из тех самых sustainable-брендов уличной одежды. Он  сочетает в себе привлекательный дизайн и устойчивые инициативы.  Вся одежда производится в Италии для поддержки местных поставщиков и производителей.  Одежда ÀLEA изготавливается из органического хлопка, текстиля, сертифицированного GOTS и dead stock для создания устойчивых коллекций. Dead stock – материалы мертвого инвентаря, запасы сырья, материалов, незавершенного производства или готовой продукции, которые не использовались в течение длительного периода и уже не продадутся клиенту. 

Что отличает эту марку уличной одежды, кроме их сознательного подхода к производству? Это необычные принты в одежде. Бренд ÀLEA использует мотивы деко и модернизма 60-х годов, умело переплетая их с концепциями движения MAC.  Это создает необычное сочетание современности и ретро.

Stefano Pugliese – один из основателей бренда, рассказал, что они презентовали коллекцию сезона осень/зима 2020 на Парижской неделе моды байерам, приехавшим из крупнейших бутиков во всем мире, и получили от них блестящие отзывы. Но, из-за пандемии все заказы были заблокированы. Вследствие чего, ÀLEA намерены пропустить производство коллекции весна/лето 2020 для презентации непосредственно коллекции осень/зима 2021.

Между тем, бренд сконцентрируется на посещении некоторых важнейших международных конкурсов, таких как “The European Social Innovation Competition” и VOGUE “Who Is On Next?».

Если говорить о маркетинге и коммуникациях,  команда ÀLEA сосредоточиться над улучшением Instagram страницы для увеличения взаимодействия с аудиторией. Также, по словам Стефано, компания планирует укреплять отношения с медиа и взаимодействовать с лидерами мнений в соответствии с ценностями бренда. 

Бренд будет продолжать работать в концепции устойчивой моды- производить одежду с нулевым влиянием на окружающую среду и людей, а также создавать новые инициативы в этом направлении. 

Купить изделия ÀLEA Project можно на официальном сайте https://www.aleaproject.com

Cahu (Франция)

Будучи маленькой девочкой, Clémence Cahu часто посещала фабрику отца в Нормандии по производству детских надувных площадок для прыгания.  Много лет спустя, уже будучи стилистом, ее не покидала мысль о том, какое количество отходов PVC остается после производства.  И она решила, что сверхстойкий водонепроницаемый поливинилхлорид, из которого делаются именно эти площадки, может быть идеальным материалом для сумок!  Clémence поделилась этой идеей со своей кузиной Océane и так началась история бренда сумок Cahu.

Бренд Сahu производит разнообразные модели сумок и мелких аксессуаров в различных размерах и цветах.  За основу взят материал поливинилхлорид (PVC), который очень устойчив к износу.  Подкладка изготавливается или из кожи, или из 100% хлопковой ткани.  Детали сумок и аксессуаров производятся из высококачественной кожи.

Основательница бренда Clémence Cahu прокомментировала ситуацию fashion-редактору PrimeTime Анне Константиновой: “Если говорить о продажах, то до пандемии 20% продаж осуществлялось в магазине и 80% приходилось на интернет-магазин, за исключением периодов, когда делались специальные pop-up магазины! На период карантина физический магазин закрыт, но интернет-магазин продолжает работать, есть некоторые задержки, но все заказы клиентам отправляются.”

После того, как Селин Дион появилась с сумкой Le Dame, у бренда было много откликов как от клиентов, так и от компаний. “Мы собираемся воспользоваться этим периодом, чтобы укрепить наши отношения, информировать клиентов о выходе новых продуктов и не упустить прекрасные возможности сотрудничества в следующем сезоне.” – продолжает основательница бренда Clémence Cahu

По словам Clémence Cahu Азия является основным клиентом компании. А поскольку китайские покупатели уже вернулись в бутики люксовых брендов, нужно наверстывать упущенное и снабжать продукцией покупателей там.  Поэтому команда Cahu работает параллельно над цифровым, коммерческим, а также экологическим аспектом бренда для азиатского рынка.

“Мы обязательно будем и дальше развивать социальные сети, чтобы показать нашему сообществу, что мы активно там присутствуем. Также,  это один из способов найти новых клиентов на рынках, которые не кажутся нам приоритетными, но которые, учитывая текущий контекст, могут появиться.  Наша цель – показать, что Cahu работает в течение этого унылого периода и, что мы будем еще сильнее и готовы реагировать на потребности рынка, как только он вернется в нормальное русло.” – подытожила Clémence Cahu.

Купить изделия Cahu можно на официальном сайте https://www.cahuparis.com/  или посетив бутик в Париже на 16 Rue du Grand Prieuré.

Lowie (Великобритания)

Марка Lowie из южного Лондона, которая в 2002 году начинала с трикотажных аксессуаров, выросла до яркого бренда женской одежды, выпускающего продуманно-сделанные модели в течение года.  В них можно проследить любовь основательницы бренда Bronwyn Lowenthal к цвету, дизайну, к элементам ремесла и традиционным методам как, например, ручная вышивка, вязание и трафаретная печать.  

Lowie старается быть как можно более этичным и выдвигать на передний план вопросы устойчивости, прозрачности в производстве и возобновляемости.  Lowie использует экологически чистые ткани, производит их с низким потреблением энергии и работает с ремесленниками и производителями, которым доверяет и которые, в свою очередь, платят своим работникам справедливую заработную плату не ниже прожиточного уровня. 

Основательница и креативный директор Bronwyn Lowenthal рассказала нам, что раньше онлайн-продажи компании составляли около 20% от общего оборота. В период карантина были надежды, что ситуация изменится и статистика возрастет, но на удивление этого не произошло. “Я надеялась, что в период карантина онлайн продажи возрастут, но рост оказался совсем незначительным. Мы решились сделать скидку на нашу продукцию, и, хотя мы продаем больше товаров вследствие этого, это не означает, что Lowie получает больше прибыли.  Нам пришлось отменить часть производства товаров, которая была запланирована на конец лета, и я еще не решила, будем ли мы сокращать производство зимой или нет” – комментирует ситуацию Bronwyn Lowenthal.

Бренд активно работает над тем, чтобы  продлевать жизнь своим изделиям и, соответственно, уменьшить объем одежды, которая ежегодно тоннами оказывается на свалке, только потому что потребители не догадываются, что ее можно починить и носить дальше. Поэтому Lowie предоставляет услугу пожизненной починки своих изделий. «В настоящее время, на период карантина мы не принимаем одежду на ремонт в магазине.  Но, если у клиента испортилась трикотажная вещь, которую необходимо отремонтировать, мы просим прислать нам фотографию, далее мы подбираем и отправляем клиенту соответствующую пряжу и учим его, как починить вещь самостоятельно, общаясь с ним один на один по видео связи» – говорит Bronwyn Lowenthal.

Купить изделия Lowie можно на официальном сайте ilovelowie.com или посетив бутики в Лондоне на 115 Dulwich Road и 25 Westow Street.

ISTO ( Португалия)

ISTO – это бренд современной базовой одежды для мужчин и женщин, вдохновленный движением «slow fashion». Он фокусируется на независимости, качестве, устойчивости и этической прозрачности.  У бренда есть физический магазин в Лиссабоне, онлайн-магазин isto.pt, а также точки продаж коллекций по всему миру. 

Одежда бренда производятся из 100% органических или натуральных материалов от GOTS сертифицированных  поставщиков в Португалии. ISTO развивает полностью прозрачные отношения с потребителями – они знают, сколько стоит каждый продукт и какова наценка, так как эта информация есть в открытом доступе на сайте рядом с описанием товара.

Так как 100% компании изначально и до сих пор принадлежит ее основателям, это влияет на все бизнес-операции и решения: с кем работает бренд, как он сотрудничает, как выглядит и какие продукты выпускает. Единственный, кто может повлиять на эти решения, это конечный потребитель. 

Pedro Pahla – основатель ISTO рассказал нам, что до пандемии уровень продаж компании составлял около 70% в физическом магазине и 30% в Интернете.  Но, поскольку физический магазин был закрыт с 15 марта, бренд понес значительные убытки. “Однако, мы наблюдаем хороший рост продаж на нашем веб-сайте ( 220% с начала года). Для нас это очень хороший показатель в нынешних условиях. Помимо этого, мы только что выпустили расширенную линейку одежды для женщин, что является плюсом для нашего бренда. Также, очень интересно наблюдать довольно хорошую поддержку со стороны нашего португальского сообщества.”- поделился  Pedro Pahla

В продолжении, основатель рассказал о специфике взаимодействия с лидерами мнений: “С момента запуска, мы старались выбирать наших “реальных” инфлуенсеров. Мы сотрудничаем с португальскими художниками, шеф-поварами и сообществами, с которыми мы чувствуем связь.  Мне кажется, это важная стратегия».

Купить изделия ISTO можно на официальном сайте https://isto.pt/ или посетив бутик в Лиссабоне после открытия на Praça do Príncipe Real, 26

ANDREW COIMBRA (Канада)

Бренд одежды ANDREW COIMBRA был основан в Торонто в 2015 году. Основное его внимание уделяется простому, но запоминающемуся дизайну, крою и конструкции. Дизайнер Andrew Coimbra создает одежду, которая будет «взрослеть» вместе с ее владельцем – вещи вне времени и ограничений для мужчин и женщин.

ANDREW COIMBRA шьет коллекции из текстиля класса люкс. Но основное внимание уделяется поиску в первую очередь deadstock (мертвый инвентарь – запасы сырья, материалов, незавершенного производства или готовой продукции, которые не использовались в течение длительного периода и уже не продадутся). Таким образом, красивая ткань буквально спасается от ненужной отправки на свалку. Благодаря этим усилиям до 50% окончательной коллекции отшивается из мертвого инвентаря. Последним компонентом целостности каждого изделия является то, что оно разработано и умело изготовлено в Торонто, Канада, что подчеркивает приверженность лейбла к устойчивому и этичному производству.

Paulette Weiss, которая отвечает за пресс коммуникации бренда рассказала нам, что раньше продажи ANDREW COIMBRA составляли почти ровно на 50% в онлайн и 50% в магазине. “Ситуация изменилась во время сезона продаж коллекции осень/зима 2019, когда началось падение активности покупателей, которая, к сожалению (и вполне понятно!) полностью связана со вспышкой Covid-19.  Теперь, когда большинство наших клиентов находится дома, наша онлайн-продажи выросли приблизительно на 10-15%.”.

Некоторые другие факторы «новых» реалий бренда во время карантина: недавно ANDREW COIMBRA был выбран в качестве одного из 20 финалистов в конкурсе Not Just A Label x Swatch On. Также, сейчас действует онлайн-акция на аксессуары, которая продлится до 8 мая 2020 года. Бренд предоставляет бесплатную доставку с промокодом, а 50% выручки от всех заказов будет пожертвовано организации United Way of the Great Toronto Area на борьбу с COVID-19.

“Если говорить о наших маркетинговых планах, то они пока находятся на рассмотрении, так как мы разрабатываем коллекцию весна 2021.  Бренд сосредоточится на создании красивой, вневременной и легко трансформируемой одежды, которая будет резонировать с нашим сообществом. Очевидно, что наше присутствие в Интернете является сейчас важным аспектом, поскольку мы не знаем, какая будет активность у покупателей в предстоящем сезоне и как долго они будут оставаться дома.” –  рассказала Paulette Weiss.

ANDREW COIMBRA не активно сотрудничает с инфлюенсерами и в основном занимается этим на индивидуальной основе, поскольку предпочитает более органичные взаимоотношения.  Конечная цель бренда, по словам его руководителей – создать он-лайн присутствие, отражающее сообщество, частью которого является ANDREW COIMBRA.

Купить изделия ANDREW COIMBRA можно на официальном сайте https://www.andrewcoimbra.com/


Новые реалии для fashion

В некоторых странах начинают возвращаться к работе бизнесы. Их владельцы пока еще не знают, что ожидать от клиентов, так как последние нехотя решаются возобновлять свои потребительские привычки. 

В условиях пандемии COVID-19 и неизвестного будущего, мода – это последнее, о чем думают люди. Многим брендам, возможно, и не удастся вернутся на рынок, особенно тем, у кого продажи производились только через бутики и не было он-лайн присутствия. 

Понятно лишь одно, те марки, которые в кризис сумели адаптироваться, быстро среагировать на сложившуюся ситуацию, поддержать общение со своим сообществом клиентов, скорее всего продолжат работать для своего покупателя. 

Материал подготовила fashion-редактор Анна Константинова 

BUSINESSFASHION & STYLE

Добавить комментарий