Артем Стародуб

Основатель бренда “STARO”

Артем расскажите о своем бренде. Что вдохновило вас в самом начале?

Прежде, чем создать свое производство изделий из дерева, я долго искал себя, если это можно так назвать. Я чувствовал, что ответ на мой вопрос скрывается где-то рядом. Как после оказалось, ответ всегда на поверхности, а самое главное – это способность его разглядеть.

Однажды, когда я работал в совершенно другой сфере, ко мне на встречу приехал очень огорченный клиент. Он рассказал, что выходя из машины, случайно хлопнул дверью по сумке с MacBooк. Мак треснул пополам. Конечно, мужчина находился в шоке, а мы с партнером пытались его хоть чем-то утешить, шутили о том, что сумки для маков нужно делать из гранита.

Спустя время. Когда я начал задумываться уже над собственным бизнесом и искал свою нишу, я понял что моя фамилия (Стародуб) определила мое будущее. Я должен изготавливать нечто из дуба. И здесь мне пригодилась история моего клиента. Я со своей командой начали разрабатывать чехлы и кейсы закрытого типа начиная от самого малого: телефона, планшета и конечно же MacBooк полностью из дуба! После, мы их проверяли на прочность – переезжая машиной (как говорится, что было под рукой). Краш-тесты были успешно пройдены, все гаджеты с чехлами были целы!

Вы занимаетесь исключительно производством чехлов под продукцию apple?

Наш профиль намного шире: чехлы на телефоны, кейсы под ipad, macbook, док-станции обложки на паспорт, блокноты, визитницы, чехлы для прав и техпаспорта европейского формата, меню для ресторанов, настенные часы, сумки для документов, клатчи, рюкзаки. На сегодня «Staro» занимается производством изделий из дуба, моренного дуба, кожи. Также запускаем производство изделий из мрамора и гранита.

Расскажите о своей целевой аудитории?

Наша целевая аудитория обычно – это корпоративные клиенты. Большие заказы осуществляют банки, различные консалтинговые фирмы, страховые компании, строительные компании. любой корпоративный и сетевой бизнес.

Если выделить отдельного клиента, какой это человек? Охарактеризуйте его.

Понимаете, сегодняшняя эра – это эра пластика и дешевых материалов массового производства. Клиент «Staro» – это тот человек, который устал от товаров китайского производства. Наш человек определенно имеет вкус и потребность в самовыражении, человек, понимающий и любящий эксклюзивные вещи которые всегда с ним рядом.

Ваш рынок – Украина?

На сегодняшний момент мы уже выходим на Европейский рынок, как оказалось, европейцы больше ценят подобные изделия, изделия из дерева и конечно же ручной труд!

Бизнес план. Анализ рынка.  Стартовый капитал. Как проходили через эти этапы?

В силу опыта и трудовой деятельности я разрабатывал пару десятков бизнес-планов для клиентов. Я проводил анализ рынка для той или иной сферы деятельности. Но, что касается моего дела, на которое у меня изначально была не особо большая сумма, предыдущих этапов я намеренно не проходил. Я чувствую то, что делаю приносит мне удовольствие. Более того, когда клиенты довольны и делятся со мной позитивными отзывами – это еще большее удовольствие! Я отношусь к своему делу как, например, к ребенку. Условно говоря, учу кушать с приборами, ходить, бегать, разговаривать, учу хорошим манерам (улыбается), этот вид деятельности и бренд «Staro» мне очень родной и любимый, отношусь к нему очень бережно. Мы скоро запускаем сайт и возможно появится пару магазинов в Киеве. На данный момент рассматриваю возможность либо открытия своего магазина, либо всё же буду работать с сетью дилеров. Но, стоит отметить, что мне тяжело доверить продажу своих изделий другим людям.

Расскажите, что важно, когда ты работаешь над своим детищем?

Я знаю одно, чем бы вы ни занимались, важно любить то, что делаешь! Сердце всегда выведет, а ответы на наши вопросы всегда на поверхности! Важна, конечно, и команда, без неё никуда, я своих ребят называю «StaroFriends». (улыбается) Они у меня лучшие!

(PT#1 от 11.05.2017г.)

Exclusive for Prime Time Magazine