Радион Редько

Радион Редько

Кандидат в мастера спорта Украины

Многократный чемпион Украины по конкуру

О любви к лошадям и к конному спорту Радион рассказывает с особым чувством ответственности и уважения. Глаза спортсмена светятся, когда он рассказывает о деле своей жизни, о лошадях, о конном спорте. Конный спорт и победы на всеукраинском и мировом уровнях навсегда стали страстью Радиона Редько.


Всадник специализируется на соревнованиях по конкуру – соревнования по преодолению препятствий, как наиболее зрелищный вид конного спорта. На сегодняшний день Радион уже завоевал звание многократного чемпиона Украины, а также является участником международных соревнований и чемпионатов Европы. О достижениях в спорте и в жизни, о победах и сторонах медалей в интервью для «Prime Time magazine».

С чего начиналась любовь к конному спорту?

Любовь к конному спорту мне привил мой отец еще в раннем детстве. И начало было положено именно в тот момент, когда папа купил первую лошадь. О первом знакомстве с ней вспоминаю с улыбкой. Мне было три года, меня посадили на молодого коня, но так вышло, что я не удержался и упал. Тренер спросил: «Будешь ещё садиться?», я ответил, что буду! Сев на лошадь, падение повторилось вновь, и тогда вмешалась мама, которая очень волновалась за меня. Но, это меня не остановило. Профессионально я начал заниматься конным спортом с 12 лет.

Помните свою первую лошадь?

Мой первый конь – видный, красивый жеребец буденовской породы по кличке Баланс. По возрасту мы с ним были ровесники. С ним тренировались и выступали на соревнованиях в Германии. Он очень многому меня научил!

Какова роль тренера в конном спорте?

За свою десятилетнюю карьеру, я поменял много тренеров. Все исполнили свою роль ответственно, и каждый из них подарил мне бесценный опыт. Ведь на каждом этапе спортивной карьеры должна быть выстроена стратегия, которая поднимет спортсмена на новый уровень. Например, первый тренер – Губанов Виктор научил меня общаться с лошадьми, советовал, как нужно выбирать лошадь для соревнований, на что обращать внимание, а что можно прорабатывать в ходе тренировок. Второй тренер – Павел Страшок научил азам конкура. С ним были первые прыжки, первые соревнования. Последние 7 лет в Киеве меня тренировал Михаил Павлюченко. С ним мы прошли путь от аматора к профессионалу. Именно под его руководством я стал многократным Чемпионом Украины,  с ним я принимал участие в Чемпионатах Европы. На сегодняшний день моим тренером является ирландец Пол Кенан, с которым мы готовимся к новому этапу моей карьеры.

Сегодня Вы также выступаете тренером, верно?

Да, я даю мастер-классы для детей и подростков. В прошлом году на базе Богуславского племенного репродуктора «Авторитет» мы организовали конно-спортивный лагерь для детей. Было несколько смен, дети занимались на лошадях под нашим кураторством, некоторые показали хорошие результаты и выполнили разряды. Это был отличный опыт и для меня, и для всех участников.

Расскажите о Богуславском племенном репродукторе и одноименном спортивном клубе «Авторитет».

Сам спортивный клуб был создан в 1994 году в Донецкой области в г. Харцызск и специализировался изначально на турнирах по настольному теннису. Команда СК «Авторитет» представляла Украину в Еврокубке, а в сезон 1996-1997 клуб стал Чемпионом Украины. За период с 1994 по 2007 гг. команда клуба завоевала звание чемпионов Украины, дважды серебряный, трижды бронзовый призер нашей страны. Одним из направлений в деятельности клуба с 2007 года является конный спорт. При клубе организована конно-спортивная школа с одноименным названием. Наши спортсмены – выступали на чемпионатах Украины и Европы по конкуру и троеборью. Племенной репродуктор «Авторитет», директором которого я являюсь, специализируется на разведении лошадей. На нашей базе более 50 кобыл и жеребцов, среди которых есть чемпионы породы. Мы работаем в большой команде профессионалов: тренеры, спортсмены, берейторы, ветеринары, конюхи, кузнецы.

Как Вы подбираете персонал?

Работа с животными требует большой  ответственности. Здесь нет выходных, нельзя забыть покормить лошадь, несерьезно отнестись к каким-либо процедурам, проигнорировать смену поведения животного. Именно поэтому, прежде всего важно любить животных, быть ответственным и, конечно, профессионалом! Именно здесь важен опыт общения с животными и грамотный подход. Например, берейтор – это многофункциональный человек, на него возлагается такая роль, как уход за животным. Наш берейтор Елена Быстрицкая, и водитель, и конюх, и ветеринар, и психолог, и тренер для лошади. Это основной человек в команде.

Кто еще в вашей команде?

Есть и другие спортсмены в команде, но их задачи чуть проще.  Они занимаются тем, что тренируют лошадей в мое отсутствие. Очень важна регулярность, нельзя пропускать занятия, иначе все придется проходить сначала.

Как проходит процесс тренировки лошадей?

Есть международный стандарт для лошадей. Только с четырёхлетнего возраста животное может начинать участвовать в первых соревнованиях. К основной карьере лошадь может быть готова достигнув 8 лет и прыгать маршруты с высотой препятствий 140 – 160 см. Это стандарт, к которому все стремятся.

Скажите, существует ли разница между соревнованиями Европы и Украины?

К сожалению, нашим организаторам тяжело конкурировать с европейскими. Соревнования в Европе проходят часто, массово. В Украине, это не так популярно. Я, считаю, это причиной недостаточно развитого спонсорства в конном спорте. Нет поддержки ни от государства, ни от меценатов. Призовые фонды – мизерные. В лучшем случае средний призовой фонд равен приблизительно 150 тыс. грн. На один маршрут приходится 2-4 тысячи грн. Но, к сожалению, эта сумма даже не покрывает расходы спортсменов, чтобы принять участие в соревнованиях!

Какие ошибки могут допускать спортсмены в конном спорте?

Исходя из собственного опыта могу сказать, что важно не перенагружать лошадь. Спортсмены, особенно молодые, поддаются эмоциям, они жаждут победы, из-за чего часто молодых лошадей вынуждают преодолевать слишком высокие планки. Это влечет за собой губительные последствия для животного. Вот еще одно отличие подхода украинцев от подхода европейцев. Европейцы всегда ждут, когда лошадь будет готова.

Радион, какие цели Вы ставите перед собой?

У каждого профессионала есть свои определенные цели, как на жизнь, так и на карьерный путь. Я мечтал, а теперь уже поставил себе за цель выступить на Олимпийских играх. На данном этапе мы находимся как раз в процессе подбора лошади высокого уровня. Помимо этого, необходимо войти в сборную команду Украины, для этого нужно завоевывать призовые места. После чего обычно спортсмен выступает на международных турнирах, где он получает квалификацию. После чего дорога на Олимпийские игры открыта! Сегодня я и моя команда работаем над реализацией этой важной цели!

Любовь к конному спорту мне привил мой отец еще в раннем детстве. И начало было положено именно в тот момент, когда папа купил первую лошадь

Я поставил перед собой цель – выступить на Олимпийских играх. На данном этапе нахожусь в процессе подбора лошади высокого уровня.

Я даю мастер-классы для детей и подростков. В прошлом году на базе Богуславского племенного репродуктора «Авторитет» мы организовывали конно-спортивный лагерь. Дети занимались на лошадях под нашим кураторством, некоторые показали хорошие результаты.

(PT#3 от 11.09.2017г.)