Сергей Стародубцев

Сергей Стародубцев

Создатель гостиницы и ресторана «STARO»

Пока живешь – путешествуй и учись, говорил один из семи мудрецов Древней Греции. Его слова откликаются эхом и доносятся к нам по сей день. Именно благодаря путешествиям мы перенимаем успешный опыт, учимся, воплощаем неординарные идеи!


Сергей Стародубцев – путешественник! Прежде чем создать историю своего бренда «Staro», он не раз обогнул земной шар во всех направлениях: от Флориды до Японии, от Северных берегов Скандинавии до Украинской научной станции в Антарктиде.  Покорил наивысшую точку Европы (5642 м), опустился вглубь океана (на 70 м). Из захватывающих путешествий Сергей Стародубцев всегда возвращается к работе с новыми идеями и силами. Поразительно то, что свой успех Сергей не признает, обосновывая этот факт толи скромностью, толи остро выраженным чувством перфекционизма.  

Какова ваша основная мотивация?

У всех в жизни единственная мотивация – счастье!

Что касается меня, я убежден, осознание счастья зачастую приходит лишь спустя определенный отрезок времени. Мы живем в настоящем, где есть работа, трудности, иногда радость, иногда неудобства, но истинный вкус счастья мы ощущаем постфактум.

Несмотря на это убеждение, я нахожусь в постоянном поиске счастья.

В чем выражается поиск счастья?

Я, например, путешественник! Причем, путешественник не такой, который зарабатывает на этом деньги (не журналист и не блоггер), я просто люблю исследовать мир и учиться! Лучше всего познавать мир своими глазами, на практике! Сравнивать, делать открытия самостоятельно, а не посредством книг или экрана телевизора!

Чтобы понять чего хочешь достичь в жизни, как минимум, необходимо разузнать, что в этой самой жизни есть! Какие возможности открыты? Какие ценности важны?  Может быть и такое, что, те ценности, привитые нам в Советской школе, на самом деле ценностями не являются.  И только, обойдя полмира, можно оценить то, что было в твоем дворе, но никто на это никогда не обращал внимания.

Во время путешествий в другие страны, на что обращаете особое внимание?

Как путешественник, я зачастую уделяю свое внимание так называемой индустрии гостеприимства – это сфера обслуживания в ресторанах и гостиницах. Где-то эта сфера развита лучше всего, в каких-то странах абсолютно не развита. В каждой стране свои национальные особенности. Но, чтобы их увидеть, нужно понимать, с чем сравнивать, и не только с тем, что у тебя на Родине.

Какие выводы делали, посетив десятки стран мира?

В сравнении наиболее удачных мировых примеров, приходит понимание, что есть какие-то базовые, устоявшиеся правила, придуманные далеко не нами и задолго до нас! Например, для ресторана базовые требования – это свежие продукты, чистота, вкусные блюда, соотношение цены и качества. И в беднейших странах заведение, которое соблюдает данные нормы, можно считать по праву рестораном. Во всем остальном мире – еще нет.

Поскольку для того, чтобы создать настоящий ресторан, помимо базовых требований, необходимо добавить и традиции, и атмосферу.

Например?

Например, рецепты, в основе которых местные продукты; способы приготовления и подачи блюд. Но, кроме всего, важна атмосфера. Те акценты, которые выделяют то или иное место отдыха на фоне остальных – интерьер заведения, сервировку стола!

Каковы ваши принципы построения индустрии гостеприимства?

Ничего особенного! Сделать так, как привык потребитель во всем мире. Элементарно: выполнить требования стандартов. Помимо всего создать для гостей такую атмосферу, которая присуща только нашей стране, в частности столице – городу Киев.

 

Какие особенности у гостиницы, которую Вы создавали от фундамента до каждой детали?  

Когда я строил гостиницу «STARO», за основу я взял традиции нашего города, пропустил через те события, которые здесь происходили и происходят. Экстерьер, история, образы людей, которые здесь жили – все это легло в основу концепции отеля.

Стиль гостиницы Арт-нуво. Почему  именно он?

Данный стиль характерен для Киева, для Подола конца 19-го начала 20-го века. Этот стиль характерен для того места в истории, с которого мы, киевляне, хотели бы строить Киев заново. Мы не хотим типовых проектов новостроек, всевозможных панельных домов. Мы хотим, чтобы вернулось то, что радует глаз.

Есть основная идея, на базе которой выстраивался этот стиль. Две нити, переплетающиеся друг с другом: одна из которых – красота природы, вторая – центр всех композиций – красивая женщина! Ни для кого не секрет, что Украина славится красотой женщин, и их характером. Кстати, я рад, что здесь живу! Есть и более благополучные страны, но там ты не будешь жить в таком цветнике.

Символично! Можно сказать, что в центре интерьера «STARO» каждая гостья будет чувствовать себя особенной?

Да, находясь в центре интерьера и нашей гостиницы, и ресторана, женщина будет чувствовать себя словно бриллиант – в прекрасном обрамлении!  И мужчины, безусловно, будут счастливы, ведь большую половину жизни они проводят в поисках пьедестала для своей любимой.

Здесь присущ символизм. Как женщина, которая находится в окружении красивых орнаментов и природных элементов в каждой репродукции Альфонса Мухи, так и каждая гостья «STARO» окружена элементами настоящего искусства.

Наш интерьер состоит исключительно из природных материалов – мрамор, дерево, бронза, хрусталь. Здесь не будет пластиковой посуды. А в ресторане не будет подаваться пицца и роллы с одной кухни. Мы выдерживаем определённый стиль, но и он весьма эклектичен. Это же Подол, все-таки.

История гостиницы – это история любви?

Здесь сошлось воедино много историй, одна из которых о художнике и его возлюбленной.  Альфонс Муха – яркий представитель стиля арт-нуво. Репродукции его работ украшают стены нашей гостиницы.  С них на нас смотрит Елена Дармостукова, славянская красавица, покорившая сердце мастера. Жила она до революции здесь, в доме, на месте которого построена гостиница «STARO». И сегодня ее облик по-прежнему здесь.

Что касается киевлян, они частые гости?

Наш ресторан каждый день встречает гостей. Каждый день Живая музыка. Иногда танцевально-гастрономические вечера, вечера поэзии, балы.

Не сказать, что это мы проводим, это на нашей площадке появляются люди, которые хотят проводить свои мероприятия у нас. Поэты, писатели проводят у нас презентации своих поэтических сборников.  Ученые презентуют научные работы.

Ученые у нас не имеют такого достатка, как в Америке, например. Не всегда проводимые ими мероприятия имеют достаточный бюджет. Но мы стараемся найти решение.

Ощущаете ли Вы конкуренцию?

Конкуренция есть.  Конечно я ее ощущаю. Киев вполне может разместить всех гостей в период проведения международных мероприятий или спортивных чемпионатов. В это время гостей у всех много. Но, большую часть времени, столица имеет переизбыток гостиничных мест. Сложно привлечь к нам туриста, который делает выбор отеля случайным образом. Несколько проще нам живется, когда гость уже бронировал разные отели в Киеве, и в том числе наш, и снова планирует посетить Киев. Когда гость возвращается – для нас это высшая награда.

Я люблю учиться! Мне нравится познавать мир своими глазами, на практике! Сравнивать, делать открытия!

У всех в жизни единственная мотивация – счастье!

Лучше всего познавать мир своими глазами, на практике! Сравнивать, делать открытия самостоятельно, а не посредством книг или экрана телевизора!

Ситуация в стране ощутима?

Ощутима, конечно. И политическая ситуация, и, фактически война, которая, так или иначе, присутствует в сводках новостей, отпугивает. Зачастую туристы решают что лучше приехать к нам в гости как-нибудь в другой раз!

 

Что помогает продолжать делать свое дело?

У нас нет ничего нового, чего не происходило бы в мире! Мировая история знает очень много примеров: войн, болезней, природных катаклизм, политических потрясений. А жизнь всегда и везде продолжалась! Ну, просто, не повезло нам проскочить между неприятностями. В масштабах истории – это, скорее, правило, чем исключение. Если я еще могу продолжать свое дело, значит не все еще так плохо. Нужно продолжать. Еще много есть над чем работать и к чему стремиться!

 

Что Вас может вывести из себя?

Больше всего выводит глупость. Наверное, это самая больная тема! Глупость и необразованность. Казалось бы, подлость, предательство, но нет, природа этих явлений объяснима. На подлость, предательство люди спокон веков шли ради денег, ради женщин, ради власти!

Не потому несчастен бывает человек, что происходят какие-то события, а потому что глупый! Глупые люди постоянно несчастны.

Как вы обычно справляетесь со стрессом?

Как я борюсь со стрессом? Но, нужно ли вообще бороться со стрессом. Ведь все искусство предназначено для того, чтобы человек ощутил стресс! Например, люди посещают театр, перед ними выступают актеры, декорации, какая-то театральная постановка, а они плачут! Это же стресс!

Люди приходят на концерт и получают эстетический шок! Это же стресс? Они едут  в Диснейленд, катаются на горках и кричат – это же стресс?

Так я не понимаю, со стрессом нужно ли бороться?

(PT#2 от 11.09.2017г.)