Александр Кузин

Александр Кузин

 

Экс-рекордсмен Украины в марафоне (42км 195м) с результатом 2:07.33.
Главный тренер по бегу в LIVE.LOVE

Трансформация тела человека невозможна без трансформации его сознания.
На своем примере и достижениях своих учеников Александр показывает,
что необходимо делать выбор в пользу здорового образа жизни! Александр –
победитель марафона в г. Линц (Австрия), рекордсмен Украины в марафоне (42
км 195 м) с результатом 2 часа 7 минут. Сегодня выступает тренером. Его ученики
достигают поразительных успехов, как в спорте, так и в жизни. О победах,
поражениях и испытаниях в интервью для “Prime Time magazine”.

МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ –
РАЗВИВАТЬ БЕГОВОЕ
ДВИЖЕНИЕ В УКРАИНЕ. Я
ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЕЛЕЙ-
БЕГУНОВ С КАЖДЫМ
ГОДОМ СТАНОВИЛОСЬ ВСЕ
БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ.

Как Вы попали в профессиональный спорт?
Почему именно бег?
С 6 до 12 лет я играл в футбол в Днепропетровске в команде «ДВРЗ». Летом 1987 тренер легкоатлетов Пташников Е.Н., который давно за мной наблюдал на уроках физкультуры, схитрил — предложил поехать в спортивный лагерь, сказал, что там нужна футбольная команда. Я поехал, а в лагере все спортсмены бегали, ну и я тоже с ними. Там и плавать научился. После лагеря не прекратил беговые тренировки. Начал участвовать в различных легкоатлетических соревнованиях районного, городского, областного, всеукраинского масштаба, ещё застал и СССР (был призёром первенства СССР в 1991 по юношам на 3.000м). Начал выезжать на тренировочные сборы в Ялту, Алушту, Евпаторию, Кисловодск. Затем Чемпионаты Мира, Олимпийские Игры.

Сколько было в вашей жизни марафонов?
Никогда не считал их. Марафоны начал бегать с 1997 года, обычно два в году. Закончил профессиональную карьеру в
2012. Так что более 30, наверное, будет.

Чувства первой победы помните? Какой приз выиграли?
В 12 лет выиграл кросс в парке возле реки Днепр, дистанция 1км (3.00), подарили мне пластмассовые ласты.(улыбается)

Что важно знать, к чему готовиться, если человек получает поражения?
Это зависит от человека. У меня всё было: и сильные травмы, и поражения. В 1993 году я не то что бегал, – ходил с трудом. Выкарабкался. Я понимал, что могу большего, поэтому и искал лучших тренеров. Мечтал попасть в итальянский клуб – попал. Там набрался колоссального опыта как вспорте, так и в жизни.

Что вами двигало? Откуда было сильное желание продолжать карьеру?
Спорт затягивает. В 1997 году понял, что то, чем я занимаюсь – это чисто на хлеб с маслом, а бегом люди зарабатывают, но для этого нужны результаты намного сильнее, чем у меня на тот момент. Вот и поехал за границу набираться опыта.

Сегодня вы полностью посвящаете время тренерской деятельности или все еще участвуете на марафонах?
С профессиональной карьерой бегуна я «завязал» 5 лет назад. Чувствовал тогда что 2:12 марафон ещё могу бежать, а на результат быстрее, оперированное колено не даст сделать нагрузки. Так что если и участвую в соревнованиях, то на любительском уровне. В качестве любителя я пробежал такие марафоны, как: Париж, Берлин, Нью Йорк, Бостон. Лишь после завершения профессиональной карьеры, работая с любителями бега, я начал осознавать пользу бега. Когда бегал профессионально, то не обращал внимания на то, что параллельно существует второй мир бега – аматорский. Он намного интересней, чем профессиональный и полезней для человека. Ведь бег укрепляет сердечную мышцу, опорно-двигательный аппарат, снимает стресс… но всё это тоже нужно делать с умом. На самом деле в беге не всё так просто, как кажется с первого взгляда.

После завершения профессиональной карьеры в большом спорте вы стали президентом бегового клуба в Киеве – тренируете любителей и профессионалов. Расскажите немного о своих проектах. Какие цели вы ставите?
Цель — развитие бегового движения, оздоровление людей с помощью бега. Человек, занимающийся бегом, становится выносливей, и, естественно, работоспособней, жизнерадостней. А когда вокруг будут такие люди, то и мир станет ярче!

А можете белее конкретизировать?
Что касается профессиональных спортсменов. У меня в этом году в основном составе сборной Украины по лёгкой атлетике 5 спортсменов (дистанции 10.000м и марафон). Мои спортсмены каждый год выигрывают Чемпионаты Украины, на европейских первенствах в составе сборной Украины, завоёвывают медали, участвуют на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Большой минус мой в том, что я тренирую профессиональных спортсменов дистанционно, то есть они все живут в разных городах и странах. Уверен, что если бы они были под присмотром, то результаты были бы ещё сильнее. Но, к сожалению, руководство федерации лёгкой атлетики Украины не прислушивается к мнению тренеров, которые дают результаты — поэтому Украина и недосчитывается медалей на международных стартах.

Давайте о «Забеге в вышиванках». Как возникла идея?
В Киеве с 90-х годов на День Независимости Украины 24-го августа на Крещатике ежегодно проходил Кубок Независимости Украины по полумарафону (21,1км). Это был самый крупный старт, участвовало около 2000 человек. Я выигрывал его в 1996, 2000 годах, моя жена выигрывала в 2004. Затем этого старта не стало, вроде бы организаторы ушли в «Богатырские Игры», бег тогда еще не был настолько популярен как сейчас. А дата ведь хорошая! Помимо главного тренера в LIVE.LOVE я ещё являюсь президентом марафонского клуба «Тарас Бульба» (KUZIN TEAM). В июне 2014 на одной из встреч клуба я предложил ребятам занять дату 24.08 легкоатлетическим пробегом на 5 и 10км. Появилась идея бежать в вышиванках. Нашли компанию «Ярослав», которая предоставляет хлопчато-бумажные футболки-вышиванки (они входят в стартовый пакет участника). За три недели до мероприятия, для того чтобы привлечь народ к неизвестному на тот момент ещё старту, я объявил, что тот, кто придёт в своей вышиванке, тому регистрация бесплатно. Более 300 человек пришло к нам на ВДНХ. В 2015 включили ещё дистанции 500м для подростков и полумарафон для взрослых. Людей уже раза в два больше было по сравнению с 2014.
В 2016 познакомились с федерацией любителей спорта (председателем которой является Галацан Наталья), им понравилась идея забега. С их возможностями этот старт по качеству шагнул на несколько лет вперёд. И в этом году участвовало уже около 1500 человек.

Во время организации забега, с каким трудностями столкнулись?
Проблемы возникли, когда компания, с которой мы начинали, решила провести такой же забег с аналогичным названием, но в другом месте — в Пирогово. Неприятная ситуация.

Как вам удалось выйти на мировой уровень?
Моя идея этого мероприятия – объединять украинцев. Сначала мечтал, чтобы это было в крупных городах Украины. Затем ко мне обратился Дерига Роман с предложением выходить на мировой уровень. Так в 2015 я отправил в Нью Йорк 20 футболок-вышиванок, а бежало 28, в 2016 отправили 50 – бежало 100, в этом году 130. В этом году забег поддержали: Нью Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Дубаи, Лиссабон, Ирландия. Хочется, чтобы VYSHYVANKA RUN стал официальным забегом в Central Park в Нью Йорке. Нью йоркский марафон начинался с сотни участников, а сейчас стартует более 50.000.

(PT#3 от 11.09.2017г.)