История: от камеди-артиста в Украине – до IT эксперта в СШАОпубликовано On


Павел Тафи – один из тех людей, которых в Америке называют «экстраординарными». Свою карьеру он начинал в Украине в качестве камеди-артиста (вы могли видеть его в топовых шоу, включая проекты «Квартал 95»), затем запустил собственное ивент-агенство, сотрудничая с мировыми брендами Coca Cola, Samsung, Lenovo, Danone, LG, Mercedes Benz, UEFA, Ubisoft. На сегодняшний день Павел совмещает работу в ивентах и IT сферах, а его таланты не остались незамеченными – по приглашению американских компаний, он работает над масштабными проектами. Что нужно уметь и как выйти на зарубежный рынок – Павел Тафи поделился в эксклюзивном интервью для нашего издания.

Есть мнение, что если ты в IT – то тебе «повезло». Расскажи, так ли просто вытащить счастливый билет и начать получать приятную прибыль?

Моя большая работа начиналась с большой страсти, я был одержим ивент индустрией и сценой в любых ее проявлениях. Четко понимая коньюктуру нашего рынка, еще выступая в качестве камеди-артиста, я думал как развиваться в творчестве и в бизнесе в следующей декаде быстро меняющегося мира. Ивенты стали неотъемлемой частью моей жизни: с 2008 по 2013 я начал работать с украинскими и международными брендами. Параллельно, выполнял функцию “скаута талантов”: я создавал собственные проекты, которые быстро набирали популярность как среди профессиональных артистов, так и становились платформой для развития молодых талантов. Первый студенческий Comedy клуб в Украине в 2008 году,  hip-hop фестивали «Динамиксфест», и десятки мероприятий и фестивалей в коллаборациях с различными брендами. В 2012, к слову, мы были единственным официальным партнером компании, которая организовывала Евро-2012, после чего продолжили сотрудничество с UEFA в 2017 году.

В 2013 году мое ивент-маркетинговое агентство ONEGOG все чаще стало сотрудничать с европейскими странами, преимущественно с Италией, Германией и Польшей. Мы столкнулись с проблемой подбора персонала и местных талантов для реализации наших проектов зарубежом. Похожая проблема была и у других агентств, из-за чего терялись значительные доли бюджета и качество проектов. 

Тогда мы с напарниками решили создать проект (EVIN) Evinyc.com, собрав более 10 000 провайдеров в Европе и Украине, для создания маркетплейса с зачатками AI. Зная, что сердцем Startup и IT индустрии является США, мы подали заявку на конкурс от Collision Summit, и попали в топ 100 перспективных проектов 2015 года. С тех пор моя профессиональная деятельность навсегда переплетена с как с ивент-бизнесом, так и с технологиями.

Самое важное – осознать, что успех, прибыль, называйте как угодно, не является чем-то постоянным. Ты должен всегда развиваться и двигаться вперед.

К слову, о развитии. Какие навыки нужно в себе культивировать, на твой взгляд?

Я консерватор в образовании. Считаю, что физическое образование в условном Гарварде, никогда не заменится образованием онлайн. Но онлайн образование это дар нашего времени, которое как раз решает задачу быстрой адаптации. Если вы еще не имеете отношения к IT и хотите быстро адаптироваться, я бы не рекомендовал менять свое призвание. Я бы рекомендовал понять, как ваше призвание может быть использовано в новых it продуктах. На своем контрастном примере, я могу уверить вас, что классический программист сегодня понятия не имеет, как сделать ивент, рассмешить стадион зрителей или написать музыкальный шедевр, хотя такие попытки уже были.

Поэтому я бы не бежал из своих индустрий в IT, а наоборот строил бы продукт на пересечение своих знаний и IT технологий, привлекая правильных партнеров в свои начинания. 

В то же время, из взрослых руководителей, которые находятся в умирающих индустриях, получаются хорошие продакт-менеджеры в IT. Стартовые навыки PM можно получить онлайн и в течение года упорного изучения, человек будет готов перейти на соответствующие позиции в технологические компании.

Ну и золотое правило, если вы хотите стать именно программистом – берите любую методичку и напишите первую строчку кода, как и в любом деле, сразу приступайте к практике. В моем кругу общения есть люди, которые первые шаги в IT сделали после 40 лет и сейчас успешно работают в топовых мировых компаниях.

Какие индустрии в IT вы считаете самыми перспективными в следующей декаде? 

Что касается технических споров, тут каждый топ специалист будет иметь свое особое мнение. Яразделяю взгляды своих коллег из ta ventures этоMobility, Digital health, Fintech, Industrial и Enterprise Tech. Также лично я вижу большое будущее и огромное поле деятельности в Event Technology, робототехнике, альрнативной энергетике, аэро-космонавтике и аграрных секторах. Этот список можно дополнять еще огромным количествой индустрий с которыми я еще не работал и в которых у меня нет экспертиз, но как вы видите, областей для развития и новых профессий хватит всем.

С какими сложностями пришлось столкнуться, работая за границей?

Думаю, самое сложное в смене страны – это психологическая и культурная адаптация. 

С точки зрения психологии, это очень индивидуальный вопрос. Большинство людей, выбравшие этот путь и опыт должны готовить себя к сложностям. Ностальгия, отрыв себя от привычной среды и сотни прочих факторов. Фактор одиночества, без друзей семьи и вашего круга общения дома, будет также играть не малую роль. Вы несомненно найдете новый круг общения, заведете массу знакомых, но в первые годы убудет трудно. 

Культурные различая являются вторым шоком, начиная от кухни, юмора, одежды, самовыражения, small talk и прочих нюансов, в которых лучшим советом будет принять окружающие изменения и быстро обучаться. 

Также большая разница между нашими и западными специалистами и предпринимателями. Я для себя обозначаю так – мы чемпионы стометровок, они чемпионы марафонов. Думаю, что наша дисциплина, связанна с нестабильной экономической средой, в которой мы формировались, поэтому мы лучшие в “быстром решение задач с надрывом”, но нам сложнее даются размеренные долгосрочные проекты.

Но все-таки, на твой взгляд, почему такой большой спрос на специалистов из Украины?

В Украине, и в целом в постсоветском пространстве, очень много талантливых и грамотных людей. Мы можем похвастаться как креативностью, так и сильной технической базой. На самом деле, всегда полезно побывать и поработать в разных странах. Это здорово, что есть возможность обмениваться опытом. Для меня очень ценно, что коллеги в этой сфере открыты и любознательны: с удовольствием делятся и всегда готовы «впитывать» твой опыт. Это, кстати, один из моментов, почему сфера IT развивается так активно. И, конечно, украинцы весьма креативны. В Америке для таких людей есть специальное слово – экстраординарные. Для нас звучит, возможно, очень пафосно, но именно так относятся к специалистам – с почтением. И нестандартное мышление, уверен, одна из самых сильных сторон наших специалистов.

BUSINESSИНТЕРВЬЮ

Добавить комментарий