Коуч – ваш партнер по достижению целейОпубликовано On


Приветствую вас, дорогие читатели! Анна Таргоний на связи. В предыдущем материале я рассказала о том, как же добиться целей и исполнить мечту с помощью коучинга. Важно понимать, какие именно задачи можно решить, обращаясь к коуч-специалисту, а также почему важно его не путать с другими экспертами. 

Как показывает практика, люди не всегда понимают отличие коуча от других специалистов. Очень часто это становится причиной того, что клиент не получает желаемый результат, так как обращается «не по адресу». Сегодня я постараюсь максимально доступно показать в чем же состоит уникальность коучинга, и к кому нужно обращаться для решения тех или иных вопросов. Итак, поехали!

Коуч ≠ психолог ≠ психотерапевт ≠ психиатр 

В большинстве случаев компетенции коуча путают с психологами, психотерапевтами и даже с психиатрами. Кстати, между собой их тоже не весьма четко различают. 

Врач-психиатр лечит серьезные психические заболевания, такие как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, а также зависимости – наркомания, алкоголизм и т.д. Психиатр, как квалифицированный врач, имеет право на диагностику заболевания и его лечение. В качестве преимущественного метода лечения он использует медикаментозный метод.

Психотерапевт – это тоже врач, который занимается лечением более легких психических расстройств, нежели психиатр. Это могут быть нервные срывы, депрессии, навязчивые страхи, психосоматические заболевания и т.д. Также психотерапевт работает с так называемыми пограничными состояниями, когда человек не в норме, но в то же время назвать его больным будет неправильно. Психотерапевт, как и психиатр, имеет право поставить человеку диагноз и проводить лечение. Но в отличие от последнего, он преимущественно работает с другими методами лечения, такими как беседа с клиентом, использование специальных техник. 

Психолог – это не врач и высшего медицинского образования у него нет.  Это человек, который имеет высшее гуманитарное образование в области психологии. В отличии от психиатра и психотерапевта, психолог не имеет право делать квалифицированную диагностику заболевания и его лечения. Психолог преимущественно занимается психологическим консультированием и тестированием. 

В чем же отличие коуча, спросите вы. Так вот: коуч работает только с психически здоровыми людьми. Разного рода фобии, панические атаки, зависимости и другие психические заболевания – не его территория. Бывает приходит клиент к коучу с тем запросом, что у него нет мотивации и ничего его не радует. В процессе  выясняется, что человек страдает сильной, затяжной депрессией и ему нужен психотерапевт, а не коуч. 

Детские травмы – отдельная история. Они могут быть очень глубокими и в последствии это сказывается на тех или иных фобиях и барьерах клиента уже во взрослом возрасте. Такая ситуация мешает эффективной коучинговой работе, поскольку вся система коучинга выстроена для работы с мозгом в состоянии психической нормы.

Со страхами коуч работает частично. Например: клиент уже пробовал что-то и у него не получилось, он боится осуждения других людей, не верит что может изменить свою жизнь и тому подобное. Коучинг помогает человеку убрать те страхи и сомнения, которые мешают ему в достижении его целей.

В отличии от вышеуказанных специалистов, коуч не работает с прошлым,  Его приоритет – помочь клиенту адекватно оценить настоящее, понять чего человек хочет на самом деле и улучшить его будущее. Во время коуч-сессии клиент ищет решение своих проблем, а не копается в его причинах. 

Коуч ≠ тренер. 

Если тренер рассказывает клиенту к примеру о каком-то конкретном навыке и обучает ему (что и как нужно делать), то коуч не учит человека как ему жить. Позиция коуча: внутри себя человек сам знает лучше всех на свете что нужно именно ему. Задача состоит в том, чтобы вытащить это наружу. Коуч помогает человеку осознать и понять какой именно навык ему нужен здесь и сейчас, как он поможет достигнуть целей клиента и каким наилучшим образом ему научиться.

Коуч ≠ консультант. 

Когда клиент приходит к консультанту с какой-то проблемой, тот ее изучает и предлагает человеку варианты решения этой проблемы. Коуч не дает советов. Он помогает клиенту четко определить какого результата он хочет и самому решить какой вариант движения будет для него наилучшим. 

Коуч ≠ наставник.

Наставник передает клиенту свой личный опыт. Коуч же никому не навязывает свой опыт, так как это очень индивидуальная вещь, которая в одном случае может сработать, а в другом нет. Коуч помогает клиенту осознать куда он хочет двигаться, понять какие были ошибки и как он может их избежать в будущем, что может его мотивировать.

Резюмируя, можно определить, что коуч – это ваш партнер по достижению целей. Он не рассказывает человеку, что ему делать и как жить. Коуч раскрывает потенциал клиента и помогает ему самому найти ответ внутри себя. 

Как видим, коучинг состоит из большого количества отраслей. Это и спортивная психология, и позитивная психология, и подходы из стратегического и проектного менеджмента. Также коучинг включает в себя техники НЛП (нейролингвистического программирования). В следующих материалах мы расскажем, как и где найти своего коуча! 

Друзья, если у вас возникли дополнительные вопросы, вы хотите записаться на коуч-сессию или же предложить темы следующих материалов, пишите мне: targonii.an@gmail.com Ваша обратная связь очень важна.

Автор материала: Анна Таргоний

HEALTHLIFESTYLEИНТЕРВЬЮ

Добавить комментарий