Нет ни одного способа научиться говорить на иностранном языке, как говорить!Опубликовано On


Интервью с основательницами онлайн школы английского“Study less” Натальей Дудченко и Антониной Церковной

Антонина Церковная и Наталья Дудченко

Традиционный вопрос – как проходило ваше время на карантине? Что изменилось в работе?

Наталья: вы знаете, на карантине люди делятся на два типа – это те, кто постоянно спят, и те, кто постоянно работают. Мы относимся ко второму типу, поскольку работы у нас стало еще больше!

Антонина: Это связано с тем, что сейчас у многих людей появилось больше времени для саморазвития, в том числе, для изучения языков. 

Как справляетесь? Расскажите подробнее о вашей команде и партнерстве.

Антонина: На сегодняшний день, нас в партнерстве трое человек! Относительно недавно к нам присоединился Алексей Дудченко, который отвечает за продажи, маркетинг и продвижение бизнеса. А что касается штата преподавателей, то он включает в себя тридцать человек, из которых есть также и иностранцы – носители языка.

Наталья: Вообще в начале нашего пути было не все так радужно! Потому что тогда я преподавала одна. Мой рабочий график был с семи утра до одиннадцати вечера, пять дней в неделю. Иногда я работала и в выходные. Антонина не могла преподавать из-за того, что проживала в Китае. Но она была нашим методическим центром – занималась разработкой программы обучения. 

Наталья Дудченко

Расскажите, с чего все началось, как возникла идея создания именно онлайн школы? 

Наталья: Мы с Антониной однокурсницы и знаем друг друга много лет! До “Study less”, мы работали в разных оффлайн школах английского языка, как в Украине, так и в России. И у нас были и знания, и опыт, чтобы начать свое дело. Наверное, началось все с моей идейности. Я давно хотела заниматься чем-то своим. За время работы в школах стала понимать, что работает, а что нет и как все реализовать на практике.

Антонина: Мы думали над разными идеями. Сначала склонялись к тому, что можно открыть офлайн школу для преподавателей, потом долгое время вынашивали идею школы для детей. В то время мы жили в разных уголках мира – я в Китае, Натали – в Питере. Поэтому решали и думали в каком же городе все это можно реализовать.

Наталья: Но когда мы вернулись в наш родной Харьков, встретились за чашкой кофе, и, начали взвешивать все “за” и “против”. Тогда, грубо говоря, я “на салфетке” изложила все свои идеи Антонине. Вот так и родилась концепция методики “Study less”, которая по своей природе является уникальной.

Если вы думали над оффлайн форматами, почему же пришли к онлайну? Ведь, год назад – это даже не было так популярно! 

Наталья: Да, действительно, на тот момент мы обе работали в школах офлайн формата. Но в моей карьере наступил период, когда я начала возглавлять онлайн направление в одной из школ, в которой я работала. Тогда мои убеждения изменились. Я поняла насколько это удобно и выгодно!

Антонина: Действительно, в то время первая практика онлайн-образования была только по Скайпу. И все равно нужно было по почте отправлять студентам учебники, созваниваться и выполнять задания вместе. 

Антонина Церковная

Если обучение через онлайн так выгодно, как вы думаете, почему же обычные школы и курсы все еще продолжают работать? 

Антонина: У обычных школ и курсов есть большое преимущество – это дисциплинирование! Когда человек занимается офлайн, он выделяет время после работы, планирует заранее поход в школу, готовится. 

Наталья: Плюс! Когда мы также начали опрашивать других людей, которые посещают школу английского, почему же они выбирают офлайн формат, ответ нас удивил! Многие не ходят за английским, большинство людей идут в  новую тусовку, хотят новых эмоций и знакомств. И мы стали думать, как же нам этот фактор реализовать в онлайн формате. И нам это удалось! В том числе благодаря методике “Buddy”. 

Наталья Дудченко и Антонина Церковная

Расскажите, что это за термин? 

Антонина: Это ваш друг по виртуальной парте. С которым вы отрабатываете разговорную практику и занятия. За каждым студентом закреплен такой человек, которого вы не имеете права подвести, с ним вы разрабатываете задания, а потом уже беседуете с преподавателем. “Buddy” – это эмоциональный крючок и фактор вовлеченности в процесс обучения. 

 Я читала в одном из ваших постов, о статистике учеников, которые доходят до конца обучения и что эта статистика неутешительная. На каких данных она основана, расскажите о цифрах? 

Наталья:  Статистика эта основана на моих наблюдениях и опыте работы в других школах. Мы ее отслеживали также по результатам разговорных марафонов, которые проводим в “Study less”. Что можно увидеть? 40% человек проходили первые разговорные марафоны. И это при том, что люди были заряжены, мотивированы, они платили деньги!  Мы стали думать, почему так! Меняли задания. Думали, как сделать марафон  еще интереснее. Спрашивали. На что получали ответы из серии, что все интересно,  но не хватает силы воли! 

И даже при том, что сила воли напрямую зависит от человека, мы все равно решили пробовать бороться! И мы поняли, что нужно просто удивлять! 

Антонина Церковная и Наталья Дудченко

Антонина:  Так, мы работаем над эффеком “WOW”. Каждому участнику марафона в определенный момент может позвонить носитель языка. Поговорить с ним! Это цепляет это интересно! Второй момент мы добавили “Buddy” в марафоны, а третий фактор – это беспрерывное создание комьюнити из самых лучших людей!  

Давайте поговорим о методике. В чем ее уникальность?

Антонина: На самом деле мы еще в процессе усовершенствования всех уровней. За год с небольшим я несколько раз переписывала каждый курс, а у нас их целых шесть. Мы постоянно исследуем что работает, а что не работает. Находим ответы о том, как можно разнообразить и улучшить методику. Добавляем видео. Обновляем тексты на более современные.

Наталья: Да, мы не просто даем знания, а работаем с навыком. На каждом уровне мы отрабатываем самый главный навык – навык говорения. Нет ни одного способа научиться говорить, как говорить! Даже если смотреть видео, читать, слушать, но важно практиковать! Без этого вы не будете говорить! 

Сколько длится один курс в “Study Less”? Как рассчитывать человеку время обучения на каждом уровне?

Антонина: Мы даем каждому человеку 4 месяца на изучение одного уровня английского.  При условии, что он будет уделять языку около 6-7 часов в неделю. Помимо курсов, в течении недели также есть вебинары по грамматике и работе со словарем. 

Первое, что можно увидеть у вас на сайте, это то, что вы школа, которая платит стипендию. Как это происходит? 

Наталья: Это элемент геймификации. Если человек выполняет задания и вовремя его сдает, то он получает баллы. Один раз в месяц учитель определяет лучшего студента. Такому человеку мы платим стипендию. 

Антонина:  Важно понимать, что это деньги не на шопинг, это деньги которые вы можете потратить в рамках школы. Но для этого нужно соблюдать несколько условий: рамки дедлайна, посещение всех вебинаров школы, поддержание активности в чате. У нас были такие кейсы, когда некоторые студенты накапливали деньги за четыре месяца. Одна студентка смогла себе оплатить на 90% следующий курс.

Наталья: Это одна из наших ценностей. Мы поощряем тех студентов, которые хотят изучить английский, которые также вкладываются! 

Не могу не спросить, откуда берется страх говорить, который и убивает всю мотивацию изучать язык? Как преодолеть это чувство скованности?

Наталья: Вы знаете, мы также задаем этот вопрос и даже опрашивали наших студентов относительно этого чувства. И кстати, наш марафон – “Страх говорить” не просто так имеет свое название! Это боль большинства людей. 

Давайте вспомним где мы обучались, в какой системе! Как в школах, так и в университетах была и остается сейчас постсоветская система обучения, которая не учит говорить, а ставит оценки! И акцент идет не на знаниях, а на том, какой балл ты получишь! 

Более того, были истории наших студентов – шокируют. Некоторые учителя били указками или линейками своих учеников за неправильные ответы. Поэтому, мы все подсознательно боимся ошибок. 

Антонина: Хочу сказать и о том факторе, что даже в университете на лингвистическом факультете нас не учили говорить! Нас учили грамматике, фонетике, но говорить – нет! Разговорная практика в моей жизни случилась после того, как я поехала по программе “Work & Travel” в США. Но это даже больше не про то, что нужно ехать в Америку, чтоб заговорить, а про то, что нужно просто общаться! В век технологий эта возможность есть у каждого!

Как вы думаете, почему сегодня важно знать английский? Как мотивировать себя?

Наталья: Я сейчас хочу вспомнить фразу Артема Лебедева, который на вопрос о том, как себя мотивировать, ответил очень просто: “Никак! Оставайтесь в жопе!”. Это к тому, что важно для начала понимать вашу цель. Для чего вам язык? Большинству людей – это не нужно. И это нормально! 

Антонина: Для других людей сегодня, вопрос изучения английского языка, все-таки связан с получением хорошей работы. На втором месте – это путешествия. Путешествия стали намного доступнее, люди не хотят ехать в те места, где все олинклюзив. Многие хотят выбирать самостоятельно маршруты, гостиницы, гидов. Нужно поставить цель. Просто так для себя английский вы не будете учить, это факт! 
Наталья: Мой основной совет по поводу мотивации изучения языка заключается в следующем: чтобы влюбится в английский, да, в любой другой язык, полюбите культуру! Почитайте, посмотрите фильмы, изучите менталитет людей и историю. Тогда у вас сформируется триггеры! И конечно, если уже решились изучать, не бойтесь говорить!

BUSINESSLIFESTYLEИНТЕРВЬЮ

Добавить комментарий