Янис Степаненко: “Для меня важно быть, а не казаться…”Опубликовано On


Молодой дизайнер, основатель семикутюрного бренда “YS by Yanis Stepanenko” – Янис Степаненко, совсем недавно представил коллекцию «Immersion» совместно с брендом Slanovskiy и брендом «Millinery» Светланы Савельевой. Накануне важного мероприятия, Fashion редактор Анна Константинова поговорила в прямом эфире Instagram на станице журнала Prime Time Magazine с Янисом о его деятельности, вдохновением эпохой Возрождения.

– Как у тебя проходил карантин и как ты из него вышел? Почувствовал изменения в жизни?

– Как и у всех карантин внес коррективы. График сбился, изменились привычки за то время. Были и позитивные моменты, я многое переосмыслил.

Конечно, были планы, некоторые пришлось отменить, другие чуть передвинуть по графику! Мы готовили новую капсульную коллекцию prêt à porter с брендом Slanovskiy, которую планировали презентовать в конце апреля в Киеве, а после повезти в Монако международным баерам и прессе. Подготовка у нас шла до конца апреля и мы не знали состоится ли ивент.

Интуитивно чувствовали, насколько это будет важным событием для нас, и именно это чувство толкало вперед и держало моральный дух на высоте.

– Ты создаешь вышивку на своих изделиях собственноручно. Но при этом у тебя большая команда. Ты умеешь делегировать? Как выстраиваешь коммуникацию?

– Моя команда – это те люди, которые посылаются Вселенной. Они – единомышленники, которые потом становятся друзьями. Многие в моей жизни появлялись и бескорыстно помогали на первых этапах, за что им благодарен и очень ценю это.

Конечно, процесс работы в индустрии очень стрессовый, особенно при создании коллекции. Но здесь главное – видеть конечную цель, работать на результат. Моя команда создает только в высоких потоках и вибрациях. Прекрасное может создаваться только в созидании.

Я никогда специально не подбираю людей. Например, с фотографами, с которыми я работаю, мы дружим. Конструкторы и швеи притянулись в мою команду по какому-то счастливому случаю. Я верю, что Вселенная мне помогает в этом плане и я благодарен за людей, с которыми мы творим!

Если говорить о вышивке, то ее я создаю исключительно своими руками. Даже в школе Central St Martins, когда мне говорили, что вместо собственноручной вышивки бисером, мне лучше пойти в магазин «Все по 1 фунту» и взять что-то готовое, я не следовал советам и творил. Знал, что я хочу остаться в формате кутюр. Считаю важным вносить в свои творения часть себя, свою энергию.

По сей день я не представляю своей жизни без вышивки, потому-что это тот момент, когда я могу погрузится в себя и быть в состоянии гармонии.  Даже если у меня случается стрессовая ситуация, я знаю, что могу сесть за вышивку и попасть в другое измерение.

– То есть вышивка это один из элементов ДНК твоего бренда. А для тебя лично это некая форма медитации?

– Да! Я, можно сказать, погружаюсь в космос вместе с вышивкой,  по другому у меня не происходит.

– Расскажи, как ты находишь фантастической красоты, ткани? Когда я увидела их впервые – не поверила, что они реальны!  

– Я работаю с производителями и всегда смотрю на качество ткани. Например, когда выбирал жаккард, работал с турецкими производителями, которые создают самые выносливые материалы этой ткани. Изделия из моей коллекции брали издания на съемки и активно их эксплуатировали. А съемки – это не просто носить. После каждой фотосессии необходима химчитска. Для кутюрных изделий – это настоящее испытание. Но мои изделия выдержали.

Так как я работаю в формате этно и фольклор. Я люблю нестандартные сочетания цветов, люблю мелкий цветочек, принт, викторианскую эпоху, гобелены, кружева. Приходится искать!

Капсульную коллекцию для бренда Slanovskiy мы создавали в тандеме. Бренд предоставлял ткани, так как у них свое производство, мои были идеи и дизайн. Это первая моя коллекция без принтов, белая, в аристократических белых, кремовых, нюдовых тонах. Она совсем иная, но мы хотели передать аристократический лоск.

Мы не ожидали что после карантина белый цвет станет достаточно трендовым, очень приятно, что так совпало.  Я своебразно отношусь к однотонным тканям, люблю переизбыток, сопоставление фактур, пальтовые ткани, гобелены на контрасте с другими тканями.

Я начал работать с тенселом, это прям полностью sustainable ткань, она производится из эвкалиптовых деревьев, она очень хорошо себя ведет в пошиве,  в формах и объемах, это то что мне нужно. 

– Как ты думаешь, что в твоей жизни на тебя повлияло и привило любовь к Викторианской эпохе, эпохе Возрождения?

– Я думаю что это было заложено в детстве… Это то с чем я родился. Для меня важно понятие «не казаться, а быть»,  для меня это все интуитивно происходило. Я очень любил историю, мне нравилось все историческое, я не знаю откуда это взялось. Любил костюм и в любой культуре интересовался этим. Когда я учился в колледже вдохновился наполеоновской эрой и создал один из своих первых проектов.

Меня всегда восхищала эпоха Возрождения – это лоск, аристократичность и выдержанность – это то, что missing сейчас в наше время. Мне хотелось бы этого добавить и я решил это пропагандировать и создавать. Наверное, это то, в чем я бы хотел жить, поэтому такую картинку и транслирую в общество.

– Планируешь ли ты дальше делать коллаборации с кем-то и создавать prêt à porter или ты остановился на кутюр и создании образов для красной дорожки, кино и театра? 

– Я абсолютно открыт в этом плане. У меня нет четких границ и определений что я хочу творить именно для театра или только для кино, или только prêt à porter. 

Я начал создавать коллекцию “Luminous shine of eternity” и вообще не планировал показывать на Ukrainian Fashion Week.

Я создал коллекцию, в которой много вложил своей души и очень важных понятий, которые я бы хотел транслировать в общество – о процветании, о мире во всем мире.

Первый лук коллекции был создан еще во время учебы в Central St Martins и я даже не мог представить что эта коллекция будет на New Fashion Zone, на Ukrainian Fashion Week, потом она будет в Риме, потом будет тысяча и миллион съемок и она так припала людям на душу.

Коллаборация с Slanovskiy тоже возникла органично. Когда я вижу органику и гармонию в людях которые мной заинтересованы,  я ими заинтересован, у нас складывается дует.

– Можно ли купить вещи из твоей коллекции «Luminous shine of eternity”?

– Я продал только одну вещь из коллекции – платье. Как сказал Серж Смолин, эту коллекцию только в музей. Я и не планировал ее продавать, это кутюрные изделия, которые будут передаваться поколениям. Коллекция в коллаборации со Slanovskiy будет представлена в шоуруме бренда, и будет продаваться.

Так же мы планируем делать выездные примерки со стилистом – это очень удобно, так как клиент может примерить вещи у себя дома в комфортной обстановке при помощи стилиста и присмотреться, как вещь будет сочетаться с вещами из его гардероба. 

– У большинства дизайнеров есть музы. Понимаешь ли ты зачем они им нужны и есть ли у тебя муза?

– Для каждой коллекции или вещи, которую создает дизайнер есть какой то человек или образ. Я тоже так работаю. Например, Света Савельева, которая создает шляпки для коллаборации, стала нашей моделью. С ней мы делали все примерки. Это стало так органично, что я увидел как изделия, которые мы создаем становятся частью Светы Савельевой. Конечно, мы делаем изделия которые будут подходить каждой, любая девушка или женщина должна себя чувствовать себя в них роскошно.

Для моей первой коллекции моя мама стала музой. Так как она еще и профессиональна модель, она также открывала показ. Это для меня было очень special и первый образ был под нее.

Мне кажется жизни без муз просто быть не может, они тебя движут, благодаря им рождаются фантастические вещи из образа, который ты на них примеряешь. 

– Какую роль мама отыгрывает в твоем творчестве

– В создании коллекций мама мне не помогает, я все создаю сам. Но, она мне помогает в организационных вопросах – показы, модели, пересылки. Также она является кофаундером нашего бренда. Наш тандем работает очень органично,  мы друг друга поддерживаем и это очень помогает!

– Расскажи о плюсах и минусах своей профессии, ты для себя их выделяешь?

– Главный плюс профессии дизайнера в том, что ты живешь делом, которое тебе приносит и доход и удовольствие. Ты живешь в гармонии и всегда творишь. У тебя нет привычных выходных, но ты делаешь девушек и женщин красивыми, уверенными в себе. Мне кажется это всегда большой плюс. Есть какие-то челленджи и ты выходишь из зоны комфорта. Мне это нравится.

В профессии дизайнера нужно всегда учиться, в ней нет предела совершенству.

Из глобальных минусов, особенно для молодого дизайнера – является финансовый аспект. Требуется много вложений, которые не всегда окупаются. Особенно, когда это касается кутюрной коллекции. Даже если ты все делаешь самостоятельно: вышиваешь, делаешь головные уборы и фотографируешь. Все равно нужны значительные вложения.

Постоянная гонка, постоянно в таком нон-стоп режиме, режиме competition. И иногда это так закручивает, что происходит выгорание,  особенно после того как выпустил коллекцию. И в принципе, есть ощущение, что очень счастлив и наполнен, так как завершил определенный этап, но все равно происходит опустошение.

Нужно всегда оправдывать ожидания, постоянно нужно создавать что-то лучше, свежее. Люди постоянно ждут какой-то перформанс, шоу, и ты их словно должен восторгать. Но я всегда стараюсь фокусироваться на плюсах, потому что мы творцы своих мыслей. 

– Как ты справляешься с выгоранием? Есть ли у тебя методы?

– Я еду на природу. Люблю быть наедине с собой, слушать музыку, баллады, стихи, абсолютно переключаюсь от обыденности. В этот момент пытаюсь полностью перегрузить сознание, чтобы почувствовать новый ресурс, чтобы творить дальше.

Я в свое время понял, что нельзя себя загонять. Если я не перегружаюсь, это может отразиться на моей работе, и в команде, и с клиентами,  а этого ни в коем случае не должно произойти . Я даже не сажусь за вышивку, когда у меня плохое настроение или что-то не так. Потому что знаю, что я вложу не ту энергетику, человек ее почувствует в любом случае. Поэтому я себя перенастраиваю.

Если, например, дедлайн уже близок, и много времени на отдых нет, я даю себе день перерыва, а потом приступаю к работе. Я вывел для себя такое золотое правило и живу по нему.

FASHION & STYLEИНТЕРВЬЮ

Добавить комментарий