Free Media Awards – журналист из Донецка стал лауреатом международной журналистской премииОпубликовано On


Станислав Асеев – известный журналист и писатель из Донецка (Украина). С начала войны он писал репортажи из оккупированного города под псевдонимом Станислав Васин. Радио Свобода в рубрике «Письма из Донбасса» опубликовала около 50 репортажей из оккупированного Донецка. Эти сообщения стали важным источником информации о жизни на другой стороне фронта в восточной Украине.

В 2017 году боевики ДНР задержали журналиста, после чего его пытали и держали в концлагере на бывшей территории фонда ИЗОЛЯЦИЯ.


В декабря 2019 года во время большого обмена пленными журналиста обменяли и сейчас он находится на свободе.

18 августа Станислав Асеев стал лауреатом международной премии Free Media Awards, присуждаемой норвежским фондом Fritt Ord Foundation и немецким фондом ZEIT Foundation Ebelin and Gerd Bucerius.

Сейчас Станислав Асеев завершает свою новую книгу, посвященную свидетельствам преступлений, которые и сейчас происходят на территории концлагеря, расположенного на захваченной территории фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» в Донецке.

Free Media Award – премия, которую предоставляют журналистам и изданиям, поддерживающих свободу слова и демократию, и пишущих независимые материалы и не останавливаются даже через угрозы. С 2004 года премия предоставляется изданием и журналистам из Восточной Европы и России.

«Это первая моя награда международного уровня не только за репортажи, которые я успел создать в плену в оккупации, – но и за заметки по “Изоляции”, которые уже стали главами будущей книги», – пишет Станислав на своем фейсбук-профиле.

PROFESSIONНОВОСТИ

Добавить комментарий