ИЗОЛЯЦИЯ возвращается на ДонбассОпубликовано On


9 июня 2020 – шестая годовщина с момента, когда территорию ИЗОЛЯЦИИ в Донецке захватили боевики “ДНР” и превратили помещение фонда в страшную тюрьму в оккупированном Донбассе.

С момента своего основания и до 2014 года ИЗОЛЯЦИЯ работала в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов и пыталась через искусство развивать культуру жителей региона. 

Название Арт- центр “ИЗОЛЯЦИЯ” получил от завода (Изоляция), на территории которого расположились инсталляции известных художников и арт-деятелей. 

Фонд стремился почтить индустриальное наследие Донбасса и одновременно создать условия для развития новых культурных и социальных процессов Украины. От первых мероприятий, к которым были привлечены лишь несколько десятков волонтеров к масштабным проектам, которые посещали тысячи дончан и гостей города из разных стран, основатели ИЗОЛЯЦИИ пытались отойти как можно дальше от того явления, которое обозначала название фонда – социальной, экономической, культурной и ментальной изоляции Донбасса.

9 июня 2014 стало датой захвата территории фонда боевиками “ДНР”. Фонд переехал в Киев и трансформировал свою работу. Команда ИЗОЛЯЦИИ проводила исследования, осуществляла проекты, организовывала резиденции и открывала выставки как в самых отдаленных уголках Востока Украины, так и в мировых столицах. Они продолжили работать с темой изоляции, которая из-за войны приобрела новый смысл – в частности, и оторванности украинских политиков и лидеров мнений от долгосрочного и эффективного управления государством.

“Мы решили осуществить заземления и вернуться на Донбасс. Нашим новым местом расположения станет город Соледар Донецкой области. Оттуда мы будем работать как с местными активистами, так и с международными художниками и исследователями, которые будут изучать антропоцентрично процессы. Через изучение локальных практик антропоцен в контексте глобальных изменений, постигших современное человечество, мы поощряем местные сообщества разрабатывать новые видения выхода из изолированности – собственной жизни, развития общин и будущего для Донбасса. Одним из таких проектов является наша совместная с Центром гражданских свобод адвокационная кампания, цель которой – достижение справедливости для жертв похищений и пыток в Донбассе.

Наше возвращение на Восток является логическим продолжением постоянного движения и изменений, которые всегда наполняли жизнь ИЗОЛЯЦИИ. В свою новую путешествие мы забираем символы нашего прошлого, связанного с донецким заводом Изоляция. Одним из них является изображение оленя, который во время работы завода был создан работником завода, чтобы украсить индустриальный пейзаж донецкой промзоны. Расположенный на терриконе, который возвышался над заводской территории, этот олень олицетворяет нашу связь с Донецком и теми людьми, с которыми мы вместе стремились лучшего будущего для нашего города и страны.работы завода был создан работником завода, чтобы украсить индустриальный пейзаж донецкой промзоны. Расположенный на терриконе, который возвышался над заводской территории, этот олень олицетворяет нашу связь с Донецком и теми людьми, с которыми мы вместе стремились лучшего будущего для нашего города и страны.”

НОВОСТИСULTURE

Добавить комментарий